SMP IT Insan Madani Meukek (02/06/2025), aceh memang terkenal
dengan rempah yang kaya rasa. Tak hanya kopi, mie daerah ini juga punya kudapan segar yang tak kalah menarik, yakni rujak Aceh
dan Ondel-Ondel alias boh Rom-Rom. Rujak Aceh mencerminkan kekayaan budaya
kuliner Aceh dalam satu suapan. Hidangan ini merupakan hasil adaptasi dari
berbagai sajian tradisional, menghadirkan perpaduan rasa manis, asam, pedas,
dan gurih yang seimbang. Penggunaan rempah yang khas mencerminkan kebiasaan
masyarakat Aceh yang gemar menghadirkan cita rasa kuat dalam setiap masakan.
Menariknya,
proses pembuatan rujak ini juga diwariskan secara turun-temurun. Setiap
keluarga biasanya memiliki resep khas dengan takaran bumbu yang disesuaikan
dengan selera masing-masing. Inilah yang membuat setiap sajian rujak Aceh punya
karakter unik, baik di rumah maupun di warung-warung tradisional.
Rujak
dan boh rom-rom adalah salah satu simbul kreatifitas siswa yang dilakukan di
sekolah SMP Islam Terpadu Insan Madani pada Mapel PKn materi Mengenal Ciri Khas
masakan Tradisional. Rujak dan Boh Rom-rom yang di buat sama anak-anak serta
didampingi guru Mapel yang bersangkutan umumnya menggunakan bumbu kacang, asam
Jawa, gula merah, dan cabai rawit biar ada rasa pedasnya yang menikmati rasa. "Rujak
yang kami buat ini, bumbunya beda dari yang lain. Ada asam jawa yang bikin
rasanya khas, dan untuk memperkenalkan pada siswa tentang masakan khas
tradisional khususnya aceh" ujar Ustzh Erna, seorang Guru PKn SMP IT Insan
Madani Meukek.
Posting Komentar